Главная / Новости / Новости PRAVO.BY
14.01.2016

Арендная плата за неэффективно используемые земельные участки может увеличиваться в 10 раз

Указом Главы государства от 31 декабря 2015 г. № 538 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки» внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

В частности, местным исполкомам, администрациям свободных экономических зон (СЭЗ) предоставлено право увеличивать, но не более чем в десять раз, размер ежегодной арендной платы за земельные участки (части земельных участков), включенные в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, утверждаемый областными (Минским городским) Советами депутатов либо по их поручению областными (Минским городским) исполкомами, администрациями СЭЗ в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь.

Исчисление и уплата арендной платы за земельные участки (части земельных участков) в указанном размере производятся с 1 января года, следующего за годом, в котором соответствующее решение принято. При принятии в течение отчетного года областными (Минским городским) Советами депутатов либо по их поручению областными (Минским городским) исполкомами, администрациями СЭЗ решения о включении земельных участков (частей земельных участков), занятых неиспользуемыми (неэффективно используемыми) капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, в перечень арендная плата по таким земельным участкам (частям земельных участков) исчисляется и уплачивается в размере, увеличенном не более чем в десять раз, с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято соответствующее решение.

Местные исполкомы, администрации СЭЗ в течение 5 рабочих дней после утверждения перечня (включения в перечень новых объектов) направляют сведения о включенных в него земельных участках (частях земельных участков), плательщиках, размере увеличенной арендной платы в налоговый орган по месту постановки юридического лица, индивидуального предпринимателя на учет и по месту нахождения земельного участка, а в отношении гражданина – в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, а также уведомляют указанных лиц о необходимости уплаты суммы увеличенной арендной платы.

Юридические лица представляют в налоговые органы расчет суммы арендной платы с внесенными изменениями и (или) дополнениями не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято соответствующее решение.

Решения местных исполкомов, администраций СЭЗ об увеличении размера арендной платы за земельные участки не распространяются на:

  • организации и индивидуальных предпринимателей, которым изменен установленный законодательством срок уплаты налогов, сборов (пошлин) и пеней;
  • организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги населению;
  • газоснабжающие и энергоснабжающие организации, оказывающие услуги населению по газо- и электроснабжению;
  • организации, получающие субсидии из бюджета;
  • организации, реализующие планы модернизации, при условии их включения в перечень организаций, которым Советом Министров Республики Беларусь определены показатели эффективности развития согласно планам модернизации.

Указанные положения вступили в силу 1 января 2016 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Rambler's Top100