Главная / Новости / Общественно-политические и в области права
24.12.2015

Состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное практике рассмотрения судами гражданских дел о признании имущества бесхозяйным

23 декабря 2015 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное практике рассмотрения судами гражданских дел о признании имущества бесхозяйным.

Среди гражданских дел, рассматриваемых судами в порядке особого производства, значимое место занимают дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь, о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы, о признании пустующего дома бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы.

Правильное и своевременное рассмотрение дел о признании имущества бесхозяйным является одной из гарантий обеспечения защиты прав и законных интересов собственников имущества и призвано способствовать вовлечению бесхозяйного имущества в гражданский оборот, что имеет важное значение для повышения рациональности и эффективности использования материальных ресурсов, наведения порядка на земле.

Рассмотрение гражданских дел о признании имущества бесхозяйным регулируется нормами Гражданского и Гражданского процессуального кодексов. В течение последних лет число подобных дел возрастает, поскольку все более активно реализуются нормативные акты Главы государства, обратившие внимание на эту проблему. В частности, Указы от 9 августа 2011 года № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» и от 23 февраля 2012 года № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Нельзя забывать и о требованиях, предъявляемых Директивой Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», обязывающей экономить все виды ресурсов, изживать бесхозяйственность и расточительство. Кроме того, 21 мая 2015 года Совет Министров принял постановление № 428 «О некоторых вопросах наведения порядка на земле».

Выступая в гражданском обороте как объект права, имущество вместе с тем имеет субъекта, которому принадлежит. Однако возможны случаи, когда имущество в силу определенных юридических фактов оказывается бесхозяйным. Закон говорит о том, что бесхозяйной является та вещь, которая не имеет собственника или собственник не известен, либо от права собственности на которую собственник отказался (ст. 226 ГК).

Верховным Судом Республики Беларусь изучена и обобщена практика рассмотрения судами гражданских дел о признании имущества бесхозяйным.

Судами республики рассматривались дела по заявлениям о признании бесхозяйными движимых вещей, в том числе транспортных средств, а также о признании бесхозяйными недвижимых вещей и о признании материалов, из которых возведена самовольная постройка.

Наиболее часто в суды с заявлениями о признании имущества бесхозяйным обращались органы внутренних дел. Это более четверти от изученных в процессе обобщения судебной практики дел. На втором месте — налоговые органы. Далее следуют прокуроры, таможенные органы, местные исполнительно-распорядительные органы. Среди юридических лиц чаще заявителями являлись государственные организации. Как правило, заявления касались транспортных средств, велосипедов, мобильных телефонов и другой оргтехники.

Важно отметить, что вовлечение имущества в гражданский оборот имеет важное социальное и экономическое значение. При этом следует помнить о необходимости соблюдения баланса интересов собственника и общества.

По итогам пленарного заседания Пленум Верховного Суда Республики Беларусь принял соответствующее постановление, в котором судам даны рекомендации по единообразному применению законодательства о признании имущества бесхозяйным.

Текст постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь о практике рассмотрении судами гражданских дел о признании имущества бесхозяйным будет опубликован после его регистрации в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

По сообщению официального сайта Верховного Суда Республики Беларусь

Rambler's Top100