Главная / Новости / Общественно-политические и в области права
22.03.2016

Вопрос, который волнует каждого. Марианна Щеткина ответила на вопросы прямой линии

В обществе вопросы необходимости повышения пенсионного возраста сегодня самые обсуждаемые. В этом нашему корреспонденту довелось убедиться лично, когда он побывал на «прямой линии» у Марианны Щеткиной. Львиная доля звонков Министру труда и соцзащиты так или иначе затрагивала одну из наиболее обсуждаемых в Беларуси тем — пенсионной реформы.

Например, Мария из Марьиной Горки, дозвонившись до министра, поспешила поинтересоваться по поводу перспектив повышения пенсионного возраста: «Мне на пенсию выходить уже через год, а если вдруг повысится возраст, то придется еще поработать?»

— Всегда, когда меняется законодательство и устанавливаются новые правила, будет группа, с которой начинается их применение, — пояснила собеседнице Марианна Щеткина. — Если уж и будет изменена возрастная планка для назначения пенсии, например, с 2017 года, то, соответственно, под нее подпадут лица, которые будут достигать пенсионного возраста в этом году. Нужно иметь в виду, что повышение пенсионного возраста предлагается проводить постепенно, с шагом по 6 месяцев в год.

При этом министр отметила важный момент: установление такого исключения невозможно, потому что всегда будет так называемая «пограничная ситуация», когда разница в дате рождения в один день будет разделять сроки, с которых может назначаться пенсия. Получится замкнутый круг, ведь на установление исключения каждый раз будет претендовать новая группа людей.

Петр, житель Новополоцка, спросил у министра: повысят ли планку пенсионного возраста для тех, кто трудится во вредных условиях труда? Марианна Щеткина объяснила положение дел: повышение возраста затрагивает всех, включая и тех, кому пенсия предоставляется на льготных условиях. Но возрастной интервал между новым пенсионным возрастом и возрастом для выхода на льготную пенсию сохранится.

Следует заметить, что граждане при обсуждении пенсионной реформы выступают и со своими предложениями, каким именно образом можно ее провести. Например, Оксана из Сморгони предложила не увеличивать планку для всех, а «уравнять в правах» мужчин и женщин, сделав так, чтобы все выходили на пенсию в 60 лет.

— Судя по обращениям к нам в Минтруда и соцзащиты, большинство женщин придерживаются иного мнения, — попыталась переубедить ее министр. — Они приводят множество аргументов. Среди них — нагрузка в домашнем хозяйстве, объективные, а порой и субъективные ограничения в трудоустройстве и занятости и другие. Существуют различные подходы к этому вопросу, и многие страны продолжают сохранять разный пенсион-ный возраст для женщин и мужчин.

А гомельчанка Валентина предложила убрать льготные пенсии. Вредность работы пусть учитывается в зарплате, объяснила она. Однако Марианна Щеткина против: не учитывать вредные условия труда на рабочем месте невозможно.

— А что касается замены льготной пенсии повышенной оплатой, то законодательством такой выбор работнику предоставлен. Сегодня вместо формирования права на льготную пенсию он может выбрать получение соответствующей доплаты к заработной плате, — напомнила Министр.

Кстати, начиная с 2009 года досрочные пенсии у нас постепенно выводятся за рамки общей пенсионной системы и переводятся в отдельную профессиональную пенсионную систему.

— Пенсионный возраст можно не повышать. Вместо этого не платите пенсии работающим пенсионерам. Также не платите матерям пособие до трех лет. Вот вам и деньги, — предложил Иван из Могилева.

Министр с ним не согласилась:

— Сегодня работает более 25% пенсионеров. Пенсии им выплачиваются до индивидуального коэффициента 1,3, то есть существуют ограничения. Нужно учитывать, что решение пенсионера о продолжении работы или об увольнении зависит от множества факторов. Вы предлагаете не выплачивать им пенсию. Конечно, может быть определенная экономия. Но на нее нельзя рассчитывать как на постоянный источник, поскольку нет уверенности в том, что пенсионеры по-прежнему останутся на рынке труда после введения новых правил выплаты пенсий. Так что будьте справедливы — каждый работающий человек уплачивает взносы в Фонд соцзащиты населения, в том числе и работающие пенсионеры. А что касается пособий на детей, то главной их целью является поддержка семьи. Если мы хотим, чтобы у страны было будущее, то меры государственной поддержки семей с детьми должны быть обязательно!

Витебчанин Владимир высказался в защиту рынка труда. Ведь если пенсионеры будут задерживаться на своих рабочих местах подольше, для молодежи они будут освобождаться не так быстро и в итоге может возникнуть дефицит. Марианна Щеткина успокоила его: Правительство учло этот момент, когда вносило предложение о постепенном повышении пенсионного возраста.

— При ежегодном повышении пенсионного возраста на 6 месяцев одновременно для женщин и для мужчин количество населения в трудоспособном возрасте практически сохраняется на сегодняшнем уровне до 2030 года, — заверила она. — К тому же предусмотрены и реализуются меры по созданию рабочих мест за счет создания новых предприятий и производств и обеспечению трудоустройства граждан. На решение этого вопроса направлен принятый Президентом Указ № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса», в соответствии с которым ежегодное увеличение количества трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места у нас составит не менее 50 тыс. человек.

По главному вопросу звучали и комментарии более жесткие. К примеру, 25-летний минчанин Владимир предложил и вовсе увольнять всех тех, кто вышел на пенсию.

— Законодательством гарантируется право на труд независимо от возраста. Дискриминация по возрасту запрещается, — напомнила ему Министр. — Решение о приеме на работу принимается работодателем с учетом квалификации работника и его заинтересованности в результатах труда.

Александр Бенько, «Советская Белоруссия» от 21 марта 2016 г.

Rambler's Top100