Главная / Новости / Общественно-политические и в области права
18.03.2016

Меры активной госполитики занятости должны сочетаться с активной позицией самих граждан - Марианна Щеткина

Реализация мер активной политики занятости со стороны государства должна сочетаться с активной позицией самих граждан и их стремлением повышать уровень своей конкурентоспособности на рынке труда. Такое мнение высказала Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина в интервью журналу «Охрана труда и социальная защита».

«На протяжении последних лет на рынке труда республики сохраняется управляемая и контролируемая ситуация. Уровень занятости населения (отношение численности занятых в экономике к трудовым ресурсам) в 2014 году составил 76,3% (официальная статистика за 2015 год будет в июле 2016 года). Это достаточно высокий показатель. В России он составляет 65,3%, в Польше – 59,4%. Уровень безработицы в республике в минувшем году увеличился до 1% от экономически активного населения, при этом он сохранился в рамках прогнозных показателей (1,5% на конец 2015 года), – отметила министр. – Вместе с тем в прошлом году республика столкнулась с серьезными внешними вызовами, связанными с кризисными явлениями. Следствием этого стало замедление экономического развития, что, конечно же, отразилось и на ситуации в сфере занятости. Значительно снизился спрос на рабочую силу, многие наниматели прекратили набор персонала».

Происходят изменения и в структуре безработных. Увеличивается удельный вес мужчин (среди безработных их стало 65%). Структура вакансий, заявленных нанимателями в органы по труду, занятости и соцзащите, также претерпевает изменения. На начало 2016 года были практически одинаково востребованы как рабочие (50,9% от общего числа вакансий), так и специалисты (49,1%), в то время как год назад удельный вес вакансий для рабочих составлял 67,3%. Кстати, раньше сохранялось соотношение 80% для рабочих, 20% – для служащих на протяжении длительного периода. При этом если по рабочим профессиям наблюдается снижение числа вакансий, то потребность в специалистах растет (на 28% по сравнению с 1 января 2015 года).

По словам Марианны Щеткиной, рост зарегистрированной безработицы связан в том числе и с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Следствием этого явился процесс легализации трудоспособных граждан, которые официально не работали и не были ранее зарегистрированы в качестве безработных. Численность безработных из числа длительно неработающих составляет сегодня 24% от всех состоящих на учете в службе занятости.

Для оказания помощи в поиске работы в стране создана система содействия занятости не только для безработных, но и для всего населения. Она обеспечивается путем формирования Общереспубликанского банка вакансий, содействия в трудоустройстве, получении востребованной профессии. На реализацию Государственной программы содействия занятости населения из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в 2015 году выделено более Br237,1 млрд. В 2016 году на эти цели запланировано Br320,8 млрд.

По сообщению БЕЛТА

Rambler's Top100