Главная / Новости / Общественно-политические и в области права
18.03.2016

Минчанин-мошенник жил на широкую ногу за счет своих знакомых

Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего минчанина, обвиняемого в многоэпизодном мошенничестве.

Злоумышленник задержан в конце минувшего года сотрудниками органов внутренних дел в ходе проверки информации по заявлениям граждан.

Расследованием установлено, что молодой человек на протяжении двух лет завладел денежными средствами 20 жителей столицы и других регионов на общую сумму около 1,3 млрд. рублей.

Обвиняемый одалживал у своих знакомых деньги, преимущественно в валюте, под предлогом развития собственного бизнеса, осуществления сделок купли-продажи автомобилей и запчастей к ним, мобильных телефонов, а также для приобретения земельного участка и обустройства жилого дома.

Умение расположить к себе и обещания скорого возврата долга с высокими процентами позволили мошеннику обмануть большинство потерпевших неоднократно, на значительные суммы. К примеру, один из минчан в 8 этапов передал ему 32150 долларов США на осуществление сделок в сфере автобизнеса. Другой мужчина в 5 этапов доверил аферисту 35500 долларов США на развитие предпринимательской деятельности.

Обвиняемый не намеревался выполнять взятые на себя обязательства и не имел реальной возможности это сделать, поскольку нигде не работал и предпринимателем не являлся. Полученные преступным путем денежные средства он тратил по своему усмотрению, в том числе на приобретение дорогостоящих товаров и аренду автомобилей премиум-класса. Чтобы обеспечить получение каждой новой, более крупной ссуды, злоумышленник возвращал своим кредиторам некоторые незначительные суммы.

Действия обвиняемого квалифицированы как преступление, предусмотренное ст. 14 и ч.4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В ходе расследования к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

По сообщению официального сайта Следственного комитета Республики Беларусь

Rambler's Top100