РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
23 апреля 2019 г. № 68
г. Москва
О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
Вступило в силу 26 мая 2019 года
Изменения и дополнения:
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 сентября 2021 г. № 113 <F92100283>;
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июля 2023 г. № 94 <F92300225>
В целях реализации принципов, предусмотренных подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и в соответствии с пунктом 7 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:
1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии | Т.Саркисян |
| УТВЕРЖДЕНА Решением Коллегии |
ПРОГРАММА
по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
№ | Код МКС | Наименование проекта межгосударственного стандарта. | Элементы технического регламента Евразийского экономического союза | Срок разработки | Государство – член Евразийского экономического союза – ответственный разработчик | |
начало | окончание | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | 67.120.30 | Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия. | разделы II, III и V | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
2 | 67.120.30 | Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения. | разделы II, III и V | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
3 | 67.120.30 | Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия. | разделы II, III и V | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
4 | 67.120.30 | Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования. | раздел V | 2020 год | 2021 год | Республика Казахстан |
5 | 67.120.30 | Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования. | раздел V | 2020 год | 2021 год | Республика Казахстан |
6 | 67.120.30 | Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования. | раздел V | 2020 год | 2021 год | Республика Казахстан |
7 | 67.120.30 | Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия. | раздел V | 2020 год | 2021 год | Республика Казахстан |
8 | 67.120.30 | Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия. | раздел V | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
9 | 67.120.30 | Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия. | раздел V | 2019 год | 2020 год | Российская Федерация |
10 | 67.120.30 | Филе тресковых рыб мороженое «Экстра». Технические условия. | раздел V | 2019 год | 2020 год | Российская Федерация |
11 | 67.120.30 | Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки. | пункты 19 и 20 раздела V, приложение № 3 | 2020 год | 2021 год | Республика Казахстан |
12 | 67.120.30 | Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов. | пункты 19 и 20 раздела V, приложение № 3 | 2019 год | 2020 год | Российская Федерация |
13 | 67.120.30 | Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения общего азота летучих оснований. | пункт 21 раздела V | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
14 | 67.120.30 | Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора. | пункт 40 раздела VI | 2019 год | 2020 год | Российская Федерация |
15 | 67.120.30 | Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей. | пункт 40 раздела VI | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
16 | 67.120.30 | Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения. | пункт 40 раздела VI | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
17 | 67.120.30 | Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки. | приложения № 1–7 | 2020 год | 2021 год | Республика Казахстан |
18 | 67.120.30 | Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса. | приложение № 1 | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
19 | Исключена |
|
|
|
|
|
20 | 67.120.30 | Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. | приложение № 2 | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
21 | 67.120.30 | Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения. | приложение № 2 | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
22 | 67.120.30 | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. | приложение № 2, таблица 4 приложения № 6 (показатели «левомицетин (хлорамфеникол)» и «пенициллин») | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
23 | 67.120.30 | Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА. | приложение № 2, таблица 4 приложения № 6 (показатель «бацитрацин») | 2024 год | 2025 год | Республика Беларусь |
24 | 67.120.30 | Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. | приложение № 4 (показатель «нитрозамины (сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА))»), таблицы 2 и 4 приложения № 5 (показатель «нитрозамины»), таблицы 2 и 4 приложения № 6 (показатель «нитрозамины: сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА)») | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
25 | 67.120.30 | Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы. | приложение № 4 (показатель «диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)»), таблицы 2 и 4 приложения № 6 (показатель «диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)») | 2020 год | 2021 год | Российская Федерация |
26 | Исключена |
|
|
|
|
|
27 | 67.120.30 | Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. | таблицы 1 и 3 приложения № 5 (показатель «витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР)») | 2019 год | 2020 год | Республика Беларусь |
28 | Исключена |
|
|
|
|
|
29 | Исключена |
|
|
|
|
|
30 | 67.120.30 | Консервы из креветок натуральные. Технические условия | раздел V | 2022 год | 2023 год | Российская Федерация |
31 | 67.120.30 | Консервы из печени рыб с растительными гарнирами. Технические условия | раздел V | 2022 год | 2023 год | Российская Федерация |
32 | 67.120.30 | Консервы рыборастительные в бульоне, заливке, маринаде или соусе. Технические условия | раздел V | 2022 год | 2023 год | Российская Федерация |
33 | 67.120.30 | Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Выявление и определение парагемолитических вибрионов. | приложение № 3 | 2024 год | 2026 год | Республика Казахстан |
34 | 67.120.30 | Продукты пищевые. Определение нитрозаминов хроматографическим методом. | приложение № 4 | 2024 год | 2026 год | Республика Казахстан |